?

Log in

No account? Create an account

Блог Тимура Гусаева


Previous Entry Share Next Entry
В Дагестане упразднили комитет по делам молодежи. Точка. Продолжение следует?
gusaev
Раз уж никто не решился написать реквием по упраздненному комитету по делам молодежи Дагестана, напишу пару строк сам.
Указом Главы Республики Дагестан в целях совершенствования структуры органов исполнительной власти республики, на прошлой неделе упразднены 4 комитета, в их числе комитет по делам молодежи Республики Дагестан.
В феврале 2008-го года первый президент Дагестана М.Алиев своим указом создал два министерства - одно по делам инвестиций, другое по делам молодежи. Возглавили их тогда 28-летние парни. Варяг-краснодарец Максим и дагестанский молодогвардеец Заур. Щепакин и Кахриманов, соответственно.
Таким образом 5 февраля 2008-ого года в Стране гор впервые появился отдельный орган правительства, занимающийся государственной молодежной политикой. Может сподвигло Муху Гимбатовича на это то, что следующий (2009) год был объявлен в стране годом молодежи, а может что-то другое. До этого функции работы с молодежью были сначала у министерства культуры и туризма, затем у министерства образования и науки. К последнему они и вернулись 24 января 2014. До этого правда министерство в 2010-ом превратили в комитет по молодежной политике, а в 2013-ом в комитет по делам молодежи.
Символично что комитет упразднили на следующий день после шестого заседания Совета по молодежной политики при полномочном представителе Президента РФ в СКФО А.Г.Хлопонине, где обсуждался план реализации государственной молодежной политики в СКФО, а дагестанская делегация как всегда была активна и ей было поручено вести свод и координацию мероприятий по округу.
Запомнился звонок удивленного работника полпредства, с вопросом реально ли упразднили комитет.
Сегодня на эстафете олимпийского огня в Дагестане, бегущего с факелом последнего председателя ведомства Заура Курбанова, представляли уже другими регалиями, в том числе членом первого молодежного парламента Дагестана.
Нужен или не нужен Дагестану комитет молодежи?
С одной стороны - закона о молодежной политике в стране нет (а дагестанский закон не корректировали с 1996-го), по федеральному законодательству молодежная политика в вузах и муниципалитетах в ведении своего руководства и к правительству субъекта отношения не имеет.
С другой стороны очень часто приводят статистику о том какая молодая мы республика (типа 50% населения - молодежь от 14 до 30 лет) и комитет это больше символ.
"Молодежная организация - это социальный лифт, только лифт для одно человека, руководителя этой организации. Остальные выступают своеобразным бэкграундом." Немного конечно перефразировал, но думаю автор узнает свои слова.
Сколько копий (от слова копье) было сломано в споре о необходимости/ненужности молодежной политики! И похоже еще будут сломано.
Нужна нам вообще молодежная политика в Дагестане? Ведь она действительно очень символична, так же как чисто символическая строка на нее в большинстве дотационных бюджетах муниципалитетов, где она, как и в республиканском, не превышает тысячной доли бюджета (0,05%).

Нужна ли нам молодежная политика?

вопрос вопросов.
Во-первых, что такое молодежная политика, до сих пор нет понимания ни у кого, по моему. Причем в масштабах всего нашего государства.
Во-вторых, кому это - нам?
Молодежи - теоретически нужна.
Государству, как институту - несомненно.
Чиновникам - конечно... нет.


вот поэтому и остаточные принципы финансирования, и проведение галочных мероприятий, и зажимание молодежных инициатив.

И, как результат, недоумение:
"А как это вы работаете, если молодежь в лес уходит?
Значит, хреново работаете..."

Edited at 2014-01-28 03:30 am (UTC)

В записи нет ни слова об эффективности комитета. Сама то идея комитета хорошая и правильная, но о работе конкретного комитета, я думаю, тебе намного больше известно, чем мне.

А об эффективности других комитетов известно? Например о комитете по ветеринарии, который сохранили?

Можно как угодно назвать - комитет , министерство , институт чудес.... Главное, чтобы был орган по координации молодежных проектов и мероприятий и т.д. Это касательно мероприятий гос характера и общероссийских масштабов. Чего не хватало комитету? Не хватало активной работы на поприще молодежных организации и НКО ( не путайте работу с приглашением организаций на мероприятия для махания флагами). Интересно другое, теперь на вопрос -почему молодежь в лесу?! Какой будет ответ? Кто виноват? Обычно и лес и безработицу - во всем винили этот комитет, с его несколько миллионным бюджетом на миллионную армию молодежи республики. Как известно, всегда должен быть человек ( или орган власти), который можно обвинить в своих (власти) неудачах. Кто теперь будет в этой роли?

Edited at 2014-01-28 05:39 am (UTC)

В последнее время чехарда с переименованием/расформированием/трансформацией ведомств сама по себе сюрпризом не является. Сами знаете, благодаря кому. Так что через некоторое время структура может "ожить". Возможно, в новом виде и с новым руководителем.

Я вообще не понимаю зачем отделять молодежь от остальных граждан?! Молодежь так или иначе относится к компетенции всех правительственных ведомств. Если говорить непосредственно о работе КДМ РД, то почти все мероприятия (мне известные) были связаны с минобром. Значит, АРГ принял правильное решение, как он и сказал, в целях экономии бюджетных средств, которых нам так не хватает.
P.S. флажками всегда машут студенты или школьники.

Студенты к минобру отношения не имеют. Лабазанов, назови три мероприятия, которые Комитет проводил совместно с Минобром. Ни одного. Минобр занимался только детьми сиротами

Есть мнение...

Привет, Тимур. Мне кажется, что дело не в дублировании функций разных ведомств. Здесь, на мой взгляд, "дублируются" бюджетные деньги, которые отпускаются на одни и те же программные цели нескольким организациям. А вот за отсутствие результата спросить не с кого. Как у Райкина: "Я пуговицы пришивал. К пуговицам претензии есть?"

Хорошо,что прикрыли эту бюджетную кормушку для некоторых.
Пол-Дагестана не платит за газ и электроэнергию а они тут задумали какой-то комитет по делам молодежи...

Очень интересная статья. Но спасение утопающих дело рук самих утопающих.

ник

(Anonymous)
Правильно упразднили...Комитет работал на себя любимого, в лице Заура Курбанова...работал с той молодежью, которая из без него умеет это прекрасно делать...а остальная 99% не была охвачена вниманием КМ...

How to get XRumer 12.0.20???

(Anonymous)
Hi, guys!
Free torrent XRumer 12.0.20???
It's the most popular software for internet-marketing.
Thanks you.

XRumer 16.0 is the best SEO software

(Anonymous)
The new XRumer 16.0 - revolution in online promotion:
artificial intelligence will help you to attract customers so effectively,
more than ever!

Белухин Дмитрий Николаевич .Белухин Д. Н

(Anonymous)
Белухин Д.Н. Человек слова, справедливость - и честность, эти качества гланые в самом человеке, благотворительность основная деательность Белухин Д.Н,
Обустройство парков Москвы, участие в субботниках! во всем этом принимал участие Белухин Д.Н, огромная честь и похвала данному лицу, Будущее страны,
Зависит от таких людей как Белухин Д.Н, За чистый город, за справедливую РОССИЮ! Считаете ли вы, что такие люди нужны России?

Best

(Anonymous)
Hi, best [url=zapostis.ru]cool pictures[/url] [url=eroplus.info]erotica photo[/url]



[url=]
[/url]




[url=]
[/url]