?

Log in

No account? Create an account

Блог Тимура Гусаева


Previous Entry Share Next Entry
В Дагестане упразднили комитет по делам молодежи. Точка. Продолжение следует?
gusaev
Раз уж никто не решился написать реквием по упраздненному комитету по делам молодежи Дагестана, напишу пару строк сам.
Указом Главы Республики Дагестан в целях совершенствования структуры органов исполнительной власти республики, на прошлой неделе упразднены 4 комитета, в их числе комитет по делам молодежи Республики Дагестан.
В феврале 2008-го года первый президент Дагестана М.Алиев своим указом создал два министерства - одно по делам инвестиций, другое по делам молодежи. Возглавили их тогда 28-летние парни. Варяг-краснодарец Максим и дагестанский молодогвардеец Заур. Щепакин и Кахриманов, соответственно.
Таким образом 5 февраля 2008-ого года в Стране гор впервые появился отдельный орган правительства, занимающийся государственной молодежной политикой. Может сподвигло Муху Гимбатовича на это то, что следующий (2009) год был объявлен в стране годом молодежи, а может что-то другое. До этого функции работы с молодежью были сначала у министерства культуры и туризма, затем у министерства образования и науки. К последнему они и вернулись 24 января 2014. До этого правда министерство в 2010-ом превратили в комитет по молодежной политике, а в 2013-ом в комитет по делам молодежи.
Символично что комитет упразднили на следующий день после шестого заседания Совета по молодежной политики при полномочном представителе Президента РФ в СКФО А.Г.Хлопонине, где обсуждался план реализации государственной молодежной политики в СКФО, а дагестанская делегация как всегда была активна и ей было поручено вести свод и координацию мероприятий по округу.
Запомнился звонок удивленного работника полпредства, с вопросом реально ли упразднили комитет.
Сегодня на эстафете олимпийского огня в Дагестане, бегущего с факелом последнего председателя ведомства Заура Курбанова, представляли уже другими регалиями, в том числе членом первого молодежного парламента Дагестана.
Нужен или не нужен Дагестану комитет молодежи?
С одной стороны - закона о молодежной политике в стране нет (а дагестанский закон не корректировали с 1996-го), по федеральному законодательству молодежная политика в вузах и муниципалитетах в ведении своего руководства и к правительству субъекта отношения не имеет.
С другой стороны очень часто приводят статистику о том какая молодая мы республика (типа 50% населения - молодежь от 14 до 30 лет) и комитет это больше символ.
"Молодежная организация - это социальный лифт, только лифт для одно человека, руководителя этой организации. Остальные выступают своеобразным бэкграундом." Немного конечно перефразировал, но думаю автор узнает свои слова.
Сколько копий (от слова копье) было сломано в споре о необходимости/ненужности молодежной политики! И похоже еще будут сломано.
Нужна нам вообще молодежная политика в Дагестане? Ведь она действительно очень символична, так же как чисто символическая строка на нее в большинстве дотационных бюджетах муниципалитетов, где она, как и в республиканском, не превышает тысячной доли бюджета (0,05%).


  • 1
Нет, не известно, но к чему ты клонишь? Что Комитет молодежи имел скрытую эффективность или что остальные тоже неэффективны, их тоже надо разогнать?

Я к тому что критерии оценки деятельности ведомств весьма размыты.

  • 1