?

Log in

No account? Create an account

Блог Тимура Гусаева


Previous Entry Share Next Entry
Гражданин - не гражданин!
gusaev
Слышал про эти случаи, но сегодня лично беседовал с человеком, которому не повезло из-за ошибки ФМС.
В 1994-ом году, достигнув совершеннолетия, уроженец Азербайджана Рафик (родился в СССР в конце 70-ых) получает паспорт гражданина России в Дагестанском городе Буйнакске. Проходит срочную службу, заканчивает вуз, служит по контракту в армии, увольняется, работает, получает заграничный паспорт, ездит на историческую Родину и обратно, в общем, живет обычной жизнью.
Но вот в конце нулевых, спустя 15 лет после получения первого российского паспорта, он приходит за своим вторым загранпаспортом, и тут оказывается, что он не гражданин России!!!
У него изымают внутренний паспорт, паспорт для поездок за границу и спустя время выдают вид на жительство лица без гражданства. В итоге разбирательства виновных не находят.
Снова, теперь уже законным, гражданином России он становится лишь спустя несколько лет и долгих мытарств по инстанциям.
Однако бюрократические беды человека не исчерпываются на этом.
А вот с этой проблемой, о которой речь пойдет ниже, сталкиваюсь часто.
Дело в том, что органы ЗАГС в Азербайджане отчества граждан записывают на свой лад, мужчине к имени отца прибавляют "ОГЛЫ", женщине - "КЫЗЫ". Попадаются отчества и вовсе без приставок.
Проблемы возникают при переводе на русский язык и получении российских документов. Как переводить "Мамедович" или "Мамед Оглы"?
Так вот, когда Рафик родился, ему в ЗАГСе отчество записали без приставки. В паспорте полученном в 1994-ом прибавили обычное русское "-ВИЧ", а в новом паспорте, полученном недавно, добавили "ОГЛЫ". Просьбы поменять паспорт, признав ошибку технической не были услышаны. Рафик пишет заявление в ЗАГС о смене отчества и получает новый паспорт, в котором у него отчество, совпадающее с тем, что у него было с 1994-го года.
Однако есть нюанс! В свидетельстве о рождении у него одно отчество, в свидетельстве о смене имени - просьба сменить второе отчество на третье. А связки между первым и третьим нет, поэтому каждый раз при предоставлении документов ему приходится долго объяснять непонимающим чиновникам свой нелегкий путь к гражданству России!