?

Log in

No account? Create an account

Блог Тимура Гусаева


Previous Entry Share Next Entry
Надгробье героя СССР!
gusaev
Этим летом в результате пожара на кладбище в поселке Белиджи Дербентского района Дагестана пострадало надгробье героя Советского Союза Абаса Исрафилова.



Вот что "нагуглил" про героя:

 

Исрафилов Абас Исламович (28.09.1960 – 26.10.1981)
заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан, гвардии сержант.

Родился 28 сентября 1960 года в посёлке Белиджи Дербентского района Дагестана. Лезгин. В 1975 году окончил восемь классов и поступил в Дербентское профессионально-техническое училище № 6, после окончания которого стал работать штукатуром-маляром. В 1980 году, в год XXII-ых Летних Олимпийских игр, Абас Исрафилов с группой молодых строителей-комсомольцев командирован в столицу Олимпиады-80 – город-герой Москву на строительство «олимпийской деревни». Но поработать на олимпийском объекте ему пришлось недолго, т.к. он был призван в Вооружённые Силы СССР.

В Советской Армии с 1980 года. Направлен в Латвию в воздушно-десантные войска. С мая того же года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане - был заместителем командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия). В ряде боевых рейдов и операций, гвардии сержант Исрафилов А.И. исполняя обязанности командира сапёрного взвода, обеспечивал инженерную разведку колонных путей.

С апреля по сентябрь 1981 года Абас Исрафилов со взводом обезвредил 139 мин и 51 фугас, в том числе 76 мин и 42 фугаса лично, уничтожил 2 склада с боеприпасами.

17 октября 1981 года в районе населённого пункта Алишанг афганской провинции Лагман, будучи тяжело раненным, отважный сапёр-десантник не покинул поля боя, продолжал руководить взводом. Скончался от ран 26 октября 1981 года.

Указом Президента СССР от 26 декабря 1990 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Исрафилову Абасу Исламовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу».

Именем Героя Советского Союза А.И. Исрафилова на его родине в посёлке Белиджи Дербентского района Дагестана, названы улица и средняя школа.

Наши "Афганцы" поделились фотографиями и информацией.
Вот таким Абас был до армии:



А это уже армейская фотография, но скорее всего это обработанная фотография.
Верхние госнаграды получены им уже посмертно.



На Кавказе из "афганцев" только 2 героя СССР, это всем известный Аушев и наш Абас Исрафилов. Правда Аушев получил героя уже майором, а Исрафилов солдатом. И дали этого героя только по прошествии 9 лет.
Говорят есть еще герой России, не знаю правда кто.

Решили общими усилиями поставить Исрафилову надгробье из гранита.
Первый же взнос пошел на аванс за памятник. К концу месяца надгробье будет готово.
Надгробье стоит 350 тыс. руб., установка обойдется еще около 80 тыс. Пока собрана лишь 10-я часть.
Разосланы письма местным меценатам, пока правда реакции нет, может быть все были заняты выборами.
Просим всех кому не безразлично оказать помощь.
Сегодняшней молодежи нужно знать и помнить о таких героях как Абас Исрафилов.
Пишите сюда, контакты скину в личку.

  • 1
Третий, возможно, Демченко Георгий Александрович? Но он русский, и герой СССР.

Родился в Баку. Русский. В 1976 году окончил среднюю школу № 46 города Грозный. 16 мая 1983 года, при выполнении боевого задания в ущелье Ганджал провинции Кунар, взвод, которым командовал лейтенант Георгий Демченко, был окружён. Начался неравный бой. Около семидесяти боевиков были уничтожены взводом лейтенанта Демченко. Последнего тяжело раненного бойца командир взвода отнёс в расщелину, а сам стрелял до последнего патрона. Бандитам так и не удалось взять в плен советского офицера: он подорвал себя и врагов последней оставшейся гранатой. Похоронен в Грозном. В 2007 году по просьбе родных останки Героя перезахоронили в Волгограде. На здании школы № 46 в Грозном была установлена мемориальная доска.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3142


А тут список всех героев СССР - афганцев: http://www.warheroes.ru/main.asp?war=9&award=1

  • 1